注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

日本人是从什么时候开始傲慢的?  

2016-08-13 16:53:08|  分类: 战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本发动甲午战争(1894—1895)打败中国后,日本人的民族自豪感油然而生,认为:(一)日本文明综合了中国的儒学和印度的佛学,是全亚洲文明的代表,日本适合担当亚洲文明的保护者;(二)天皇万世一系——皇统连绵,从未亡过国——从来没有被异族征服过;(三)日本的地理位置优越——孤悬海上,便于保持祖先的思想感情。
  1904—1905年,日本陆海军在东北、黄海和日本海完胜沙俄的陆海军后,日本人认为自己已经成为白人了,彻底脱亚入欧了。
  1931年日本发动“九·一八”事变后不到半年就占领了整个中国东北,日本人开始彻底迷信武力,认为:“战争是建设之父、文化之母”——“就世界史而言,东西文明的接触和统一,无一例外地依靠战争来实现……代表欧洲的一国——德国,与代表亚洲的一国——日本,作为各自大洲和上天所选拔出来的战士,应该为新世界而战。日本三千年的历史不正是为此做准备吗?”
  1945年日本被美国打败并占领,第一次亡了国。以后日本开始对美国谦卑;但日本只对美国谦卑,对其他任何国家比如中国仍极其傲慢。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016