注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

从陌生到熟悉,从怀疑到感叹  

2016-08-15 17:03:36|  分类: 语义逻辑学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “从陌生到认知,从疑问到感叹,王石主席来到沧州后用了短短的时间,就成为沧州建州1500年纪念活动的热情谋划者。”(红颜色和底下的横线为黄智所加)
                          ——殷毓平、于艳玲:《〈渴望〉编剧渴望为沧州“尽绵薄之力”》,《沧州晚报》2016年8月15日第2版第一句
  黄智按:
  (一)
  这句话的正常顺序应该是:
  王石主席来到沧州后,用了短短的时间就从陌生到认知,从疑问到感叹,成为沧州建州1500年纪念活动的热情谋划者。
  二位作者是为了突出和强调“从陌生到认知,从疑问到感叹”才把它从正常的句中的位置移位到句首的位置,这样表达,效果比按正常顺序写好得多。
  (二)
  由句义看,“从…到…,从…到…”这个句式(或这两个句子)中的这两个介词的宾语,应该都是反义词,而且还应该都对仗,或者只要求对仗,不要求都是反义词。所谓反义词,是指反映同一范畴的意义相反的词类相同的一组词。鉴于这是散文,不是韵文,这两对反义词没必要完全符合古代对仗的要求——音调上应平仄相对、字义上应虚实相对、词类相同等。但是,最起码应该词类相同,就是:既然“从”的宾语“陌生”是形容词,“到”的宾语就应该也是形容词;既然“从”的宾语“疑问”是名词,“到”的宾语也应该是名词,或者既然“到”的宾语“感叹”是动词,“从”的宾语也应该是动词。而“认知”不是形容词,而是动词;“疑问”不是动词,而是名词。所以,尽管“认知”与“陌生”是反映同一范畴的意义相反的一组词,但“认知”与“陌生”仍不能算反义词,更不能算对仗。可以把动词“认知”改为形容词“熟悉”。
  至于“疑问”与“感叹”,也是不仅不对仗,更不是反义词。二者词类不同,所以二者不对账。二者不仅不是同一范畴的词,意义更不相反,所以二者不是反义词。“疑问”中可以有“感叹”,“感叹”中也可以有“疑问”,所以“疑问”与“感叹”不是全异关系,而是交叉关系。可以把名词“疑问”改为动词“怀疑”。当然,“怀疑”与“感叹”仍不是全异关系,仍是交叉关系(?)。
  综上所述,就是:“从陌生到熟悉,从怀疑到感叹”。
  阅读第一句我就用了一个小时,已经没时间往下看了。真是捡了芝麻丢了西瓜,因小失大,见小不见大,得不偿失。
  
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016