注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

沧州绝对不能与北京平起平坐!  

2016-08-16 16:24:53|  分类: 意识流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “以前读书,看到书上面说,中国著名的城市四大景观,雾重庆、雨桂林、秋北京、夜上海,心里又羡慕又叹气,总是想,咱沧州怎么就没有拿手的景观呢②。③
  不过现在,我不这么想了。如果有人问我狮城的景观特色是什么,我会响当当地告诉他:绿沧州。④”(序号为黄智所加)
            ——彭玲:《醉爱狮城绿葱葱》,《沧州晚报》2016年8月15日第6版
  黄智按:
  ①“中国著名的城市四大景观,雾重庆、雨桂林、秋北京、夜上海”:(一)只是个定中词组,没有谓语,不成话;(二)“四大景观”后面绝对不能用逗号。应改为:“中国著名的城市四大景观雾重庆、雨桂林、秋北京、夜上海”,或者改为:“中国著名的四大城市景观雾重庆、雨桂林、秋北京、夜上海”。
  ②彭玲这样想、这样做(把自己的想法在媒体上公开发表出来就变成行动——做了)的目的,无非就是希望沧州能与北京、上海、重庆、桂林平起平坐,这是极其错误,绝对不能允许的。叹什么气呢?沧州能跟人家比吗?北京、上海、重庆都是直辖市(由党中央、国务院直接管辖的城市),北京还是我们伟大祖国的首都,桂林是享有“桂林山水甲天下”美誉的世界著名的旅游城市;而沧州不仅只是一个一般的不大的省辖市,而且不是一个旅游城市。所以,不能把沧州这个极普通的城市与上述四个极特殊的城市相提并论。曾子曰:“君子思不出其位”。当然,彭玲可能不赞成儒家学说。《中国共产党章程》第二条第三款:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”这里的“个人”适用民法上的扩张解释,包括城市和城市的代表。当然,彭玲也许不是共产党员,似乎也不能代表沧州市。不管她信不信、是不是、能不能,都要在宪法和法律规定的范围内说话和行事。《中华人民共和国宪法》第五条第五款:“任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权。”《中华人民共和国宪法》第三十条:“中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、旗。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。”由此可见:(一)沧州人彭玲想让沧州与桂林平起平坐尽管违情悖俗,但倒合法。(二)想让沧州与北京、上海、重庆平起平坐不仅违情悖俗,还与宪法相抵触——说实在的,作为一个普通人,违宪违法(指念头)可恕,违背人情和公序良俗(指念头)难容!因为合法只是最低标准,比合法更高的标准的还有不忘初心和维护核心:桂林是个区域中心城市,而沧州只是个地区级流通节点城市,所以,桂林比沧州重要,沧州不能和桂林争。我不禁想起了几年前某私立大学的校长模仿首长检阅学生的场面……彭玲的想法、做法与此极其类似。不要想入非非了,赶紧打消并收回那些虚幻不切实际的不守规则和秩序的以小谋大的念头和宣传吧。
  ③根据这里的语境,“呢”后的句号应改为“?”或“?!”
  ④这一段的言外之意是:中国有著名的五大城市景观:雾重庆、雨桂林、秋北京、夜上海、绿沧州。作者在下面叙述、说明“绿沧州”能与“雾重庆、雨桂林、秋北京、夜上海”并列的理由,但叙述、说明得不仅不充分,而且非常牵强;因此这一段言过其实,不可信。原文辞藻横飞,多排比句,不赘。
  要脚踏实地、要利用跑道起飞,不要以为拔着自己的头发就能离开地球——那样就能离开的不是城市,而是直升飞机——欲速则不达,直升飞机起飞慢得很啊!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016