注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“愿永充衙前”  

2016-08-21 17:24:42|  分类: 生产关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中央集权的军事、政治制度,是建立在相应的社会经济制度的基础上。宋朝建立后,社会经济关系,主要是地主对农民的剥削关系表现出不同于前代的一些新现象:(一)从唐朝中期起,贵族官僚按等级世袭的占田制度开始瓦解。唐末农民战争,最后消灭了这一制度。宋代的地主阶级,主要是以购买土地的方式,来扩大土地占有。(二)地主对农民的剥削方式主要是出租土地榨取实物地租。前代的劳役地租成为从属的、次要的剥削方式。(三)隋、唐以来,门阀地主奴役着带有农奴身份的部曲、徒附,他们的户籍注在主人的名下。宋朝把客户(佃客)编入户籍,成为封建国家的编户,不再是地主的“私属”。历史上出现的这些事实表明:在封建社会的经济发展史上,宋朝完成了唐中期以来土地占有方式和剥削方式的变革,开始进入了一个新阶段。宋朝以后的封建社会,基本上是延续了这样的经济关系。
  宋朝建国后,订立户籍,分为主户和客户两类。所谓主户和客户,已不再是依据土著和客籍,而是以土地资产的有无来划分。主户,也叫地主,是占有土地和资产者,向宋朝交纳赋税和负担差役、科配、折变。客户,也叫佃客、浮客,除少数侨寓外地的小工商,主要是乡村的佃农,他们全无田地,主要依靠租种地主的田地为生,向宋朝交纳身丁税和负担差役、夫役。
  唐朝前期,在一些地区实行均田法,计口授田。所授田地,名义上是朝廷所有的官田,依租庸调法收取租税。唐代贵族官僚,按照品级,领受永业田,世代占有。宋朝也有官田,但官田在宋朝的土地占有形式中已不再占有重要地位。宋代官员大量占有田地,主要是自行购置田产,不再按官级大小占田,也不再限制占田数量。
  宋初通行分成收租。地租率一般都占收获的五成以上。地主还向佃农放高利贷。有的佃农交租后所剩无几,只能靠向地主借债过活。地主借出钱或粮,要收取两三倍的利息,甚至还要他们的子女去做“佣质”当抵押,实际是做无偿的佣仆。
  除了地主和佃农,宋朝还有拥有小块土地的自耕农、半自耕农。自耕农虽然不向地主交租,却要对官府负担繁重的赋税和夫役,处境也很艰苦。有的自耕农、半自耕农,在生活拮据时,还搞点儿小副业。
  差役,也叫职役,由主户即大小地主充当。主要有:(一)衙前职役,职责是保管“官物”,押送纲运;(二)里正、户长、乡书手,职责是代官府“课督赋税”;(三)耆长、弓手、壮丁,职责是“逐捕盗贼”。
  夫役,又叫杂徭。北宋的夫役,表面上是按人丁户口科差。但主户不是享有免役特权就是可以出钱雇人代为应役或强迫佃户代役。实际负担夫役的主要是自耕农、半自耕农和佃农。夫役主要是修浚河道、土木营建和运输官物。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016