注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

积微成著,见微知著  

2016-08-23 17:22:23|  分类: 语义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  沧州闻人孙建先生说:“中国文化历来认为家国一体,齐家治国平天下,循序渐进,积微知著。”
         ——孙建:《〈沧州于氏人文录〉序》http://blog.sina.com.cn/s/blog_98d625f50102w5bf.html
  黄智按:
  (一)由此可见,孙建还不知道“齐家治国平天下”的本义究竟是什么。
  儒家的理想是“修身齐家治国平天下”。
  春秋时代儒家所讲的(划线部分后面简称为“所谓”)“家”,不是后代的家庭、家族,而是“家”的前身——氏族、部落、宗族与此相类似,甲骨文、金文中,“孝”通“老”、“考”,可见,“孝”与尊老敬齿(年龄)本是一回事,是氏族遗风。“忠”的原意也不是对君主真诚无私、尽心尽力,而是对与自己地位相同的人平等相待。
  所谓国,是指诸侯的封国,也就是诸侯统治的区域。《章太炎国学讲演录》第65页:“《大学》有知其国者必先齐家之语,……此殆封建时代,家国无甚分别。所谓家者乃‘千乘之家百乘之家’之类,故不齐家者即不能治国。……郡县时代,家与国大异,故而唐太宗家政虽乱(黄智按:李世民杀兄杀弟、奸嫂、逼父)而偏能治国。”
  所谓“天下”,最初指的是一些氏族(其首领逐渐演变为西周的大夫)、部落(其酋长逐渐演变为西周的诸侯)的联盟(其首领逐渐演变为西周的天子),以后指周天子(周王)统治的区域或一些诸侯国的联盟。
  只有这样理解“家”、“国”和“天下”,才能理解儒家的理想“修身齐家治国平天下”,也才能理解孟子的“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。儒家提出这些主张的目的,主要是为了恢复他们在原有氏族部落宗族、家(大夫统治的区域叫“家”)、国(诸侯统治的区域叫“国”的统治权。
  (二)“积微知著”不成话。不是“积微知著”,而是“积微成著”。【积微成著】细微的事物经过长时期积累,就会逐渐变得显著;细微的事物不易察觉,积累多了便显著起来。“见微知著”不符合这里的语境,所以不能把原文“积微知著”中的“积”改为“见”,只能把其中的“知”改为“成”。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016