注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

罗家伦PK许德珩和沧州孙建  

2016-08-25 17:33:57|  分类: 文风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1919年5月4日北京学界全体宣言(白话文宣言,罗家伦起草)
  现在日本在万国和会要求并吞青岛,管理山东一切权利,就要成功了!他们的外交大胜利了,我们的外交大失败了!山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国的领土破坏,中国就亡了!所以我们学界今天排队到各公使馆去,要求各国出来维持公理,务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在这一举了!今与全国同胞立两个信条: 中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!

(原载《每周评论》第二十一期,一九一九年五月十一日)

(注:本文是由北京大学的学生罗家伦拟定的宣言,由北京大学学生印刷,于一九一九年五月四日在天安门前集会时散发,故又称“当日大会传单”。)
  当时还有一个由国民社许德珩起草的文言文宣言。但没有这个体现了新文学特征的白话宣言在学生中那么具有煽动力量和广大声望。这个宣言上与陈天华的《猛回头》,下与一二·九运动“华北之大,安不下一张平静的书桌”的传单,是多么一致。这是救国的呼号,民族的呐喊。执笔者是新文化运动中颇负盛名的新潮社主角之一的罗家伦。(李泽厚:《启蒙与救亡的双重变奏》)

                 一九一九年五月四日天安门大会宣言(文言文宣言,许德珩起草)

  呜呼国民!我最亲爱最敬佩最有血性之同胞!我等含冤受辱,忍痛被垢于日本人之密约危条,以及朝夕祈祷之山东问题,青岛归还问题,今日已由五国共管,降而为中日直接交涉之提议矣。噩耗传来,天暗无色。夫和议正开,我等所希冀所庆祝者,岂不曰世界中有正义,有人道,有公理,归还青岛,取消中日密约,军事协定,以及其他不平等之条约,公理也。即正义也。背公理而逞强权,将我之土地,由五国共管,倚我于战败国,如德奥之列,非公理,非正义也。今又显然背弃山东问题,由我与日本直接交涉。夫日本虎狼也,既能以一纸空文,窃掠我二十一条之美利,则我与之交涉,简言之,是断送耳,是亡青岛耳。夫山东北扼燕晋,南控鄂宁,当京汉津浦两路之冲,实南北咽喉关键。山东亡,是中国亡矣。我同胞处此大地,有此山河,岂能目睹此强暴之欺凌我,压迫我,奴隶我,牛马我,而不作万死一生之呼救乎?法之于亚鲁撤劳连两州也,曰:“不得之,毋宁死。”意之于亚得利亚海峡之小地也,曰:“不得之,毋宁死,”朝鲜之谋独立也,曰:“不得之,毋宁死。”夫至于国家存亡,土地割裂,问题吃紧之时,而其民犹不能下一大决心,作最后之愤救者,则是二十世纪之贱种。无可语于人类者矣。我同胞有不忍于奴隶牛马之痛苦,亟欲奔救之者乎?则开国民大会,露天演说,通电坚持,为今日之要著。至有甘心卖国,肆意通奸者,则最后之对付,手枪炸弹是赖矣。危机一发,幸共图之!

  沧州闻人孙健先生说:“数千年乡村文明的深厚积淀,恐不日即告陵替。……于刚先生有感于家族文化的凋零,发愿辑整理之,梓行传播之,以期族众能学而知奋,不忘祖,再建新功。……自民国以来,华夏大地祸频仍,诗书毁弃,谱系不讲,传统割裂,耕读式微,断简零缣,几同楚璧隋珠。近二十年来,收藏热起,文物商贩,走乡串野,如梳如篦,而拜金争富之徒,不惜卖祖先,乡村文化、家族记忆复遭一劫。”(《〈沧州于氏人文录〉序》http://blog.sina.com.cn/s/blog_98d625f50102w5bf.html

  那些用死文言的人,有了意思,还得(原文是“却须”)把这意思翻成几千年前的典故;有了感情,还得(原文是“却须”)把这感情译为几千年前的文言。……请问这样做文章如何能达意表情呢?(胡适:《建设的文学革命论》)

  孙建先生平常是用文言与他人交流吗?是用文言思考吗?绝对不可能是,毫无疑问是用白话。既然平常也是用白话与他人交流,既然也是用文言思考,为什么写文章不直接用白话——非得把鲜活明了的白话拐弯儿抹角地翻译成僵死隐晦的文言后再让大家看呢?这是什么文风?


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016