注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

反刍  

2016-08-26 16:11:00|  分类: 消化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无论什么时代,国与国的关系,都是处在角力的状态中,伴随着力量的强弱与暂时的平衡,会出现胜败、存亡、荣辱与暂时的和平等结果。国力强大的一个主要原因是国内统一,国力弱小的一个主要原因是国内分裂。中国与外国相斗的结果,不外三种情形:(一)政治上中国统一,外国也统一,一般是中外相持,互有小胜败。(二)中国统一,而外国分裂,一般是中国战胜外国。(三)中国分裂(国土分裂或统治阶级内部分裂)或农民起义还没有形成新的统一,而外国统一,一般是外国战胜中国。当然,造成胜败的局面,还有许多原因,诸如国势的盛衰,兵力的强弱,谋略的成败等,这些都足以影响中外势力的消长,但政治上的统一却是取胜的根本因素。北朝,齐、周分裂,争着向统一的突厥忍辱献厚礼;隋文帝统一南北后,迅速击败了分裂的突厥。隋末大乱,当时的割据者如薛举、王世充、刘武周、梁师都、李轨、高开道之流,都向统一的突厥可耻地称臣求援。突厥给他们封号,助长他们的分裂势力,借以坐收渔翁之利。统一是立国的生命,分裂是衰亡的根源,历史上无数事实证明了这个规律,隋与突厥胜败的变化也是许多证明中的一个。
  五代十国政治上是分裂的,全中国的经济联系却是相当密切的。尽管这种联系不能不受政治分裂的阻碍,但各地终究必须依靠通商来交易有无。经济联系既然密切得不能隔断,也就决定了分裂只是暂时的、一时的、偶然的,而中国的统一是人心所向、是大势所趋、是必然的归宿。
  (原创:范文澜)
  中华民族已经成为一个相当稳定的共同体,任何野心家、阴谋家都不可能再让中国的任何地方从中国分裂出去。

  在古代,劳动群众是社会的基本生产力,在生产工具无大变化的情况下,一个时期内户口(其中绝大部分是劳动群众,主要是农民)的增加与损耗,足以测定这个时期生产力的发展与衰退。尽管史书上所载户口数不甚可信,但可以据此推测一个时期人口增减的趋势。(姑记于此,日后再用)
  

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016