注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

舍身求佛法的人绝不是中国的脊梁!  

2016-08-08 15:30:59|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鲁迅先生在写于1934年9月25日的《中国人失掉自信力了吗》一文中把舍身求法的法显、唐玄奘之类的宗教家也看作中国的脊梁,而且还与“埋头苦干的人”、“拼命硬干的人”、“为民请命的人”这些在推动历史前进和社会进步的事业中起中坚作用的真正的“中国的脊梁”并列,这是极其错误的,舍身求佛法的人绝不是中国的脊梁;但82年来,尤其是新中国成立以来,一直没有人反对鲁迅的这个错误说法;我可能是反对的第一人可见,全国各阶层都亟需加强马克思主义辩证唯物论的教育。
  法显比较专业不说了,只说说妇孺皆知的玄奘吧。玄奘执着信仰并向国内着力译介的唯识宗,与佛教其他宗派的思想并无二致,都是专门研究死的学问,对中国没有一点儿好处,没起过一点儿进步作用。唯识宗在中国已经绝灭。其他佛教派别虽代有传人,但研究死的宗旨都始终没变。所以,舍身求佛法之人,过去不是、现在不是、将来也绝不可能是中国的脊梁。对鲁迅先生关于佛教的错误观点必须及时予以批驳和纠正,以免让佛教死灰复燃,继续危害、流毒中国。至于玄奘的《大唐西域记》是关于7世纪印度历史地理的最重要史料这个问题属于废物利用,已越出本文范围,不赘。
  任何宗教都是麻醉人民的鸦片。要搞马克思主义,不要搞宗教。
  宁信儒教,也不能信佛教,更不能信基督教。要积极向东(上),不要消极向西(地下)。儒家主张“知其不可为之”,这具有何等激励人积极入世的悲壮的人格魅力啊!
  玄奘(601—664),本姓陈,名祎(《四角号码新辞典》第10版误写为“袆”),洛州缑氏(今河南偃师市南)人。唐代高僧,法相宗(也叫唯识宗)创始人。通称三藏法师,俗称唐僧,又称唐三藏。11岁出家,627年到长安,跟名僧精探《俱舍》《摄论》《涅槃》等经论,但还不能通达。629年,自长安取道西域,赴天竺,访求高僧,学习佛法《瑜伽》。633年,到达当时天竺的佛学中心那烂陀寺,向戒贤法师学习《瑜伽师地论》,同时旁及大小乘《毗昙》各论,还向胜军居士学习唯识,在这里共学习了5年。为访求名师,玄奘游遍现今印度的每一个省,在天竺前后凡十三年(630—643),至最后几年,玄奘已经是全天竺驰名的造诣最高的佛学大师。645年返回长安,翻译经论凡一千三百三十五卷;又与弟子辩机共著《大唐西域记》,详记当时西域及印度一百三十八国的风土人情、名胜古迹,是关于7世纪印度历史地理的最重要史料。
  陈寅恪先生在《冯友兰〈中国哲学史〉上册审查报告》中说:“释迦之教义,无父无君,与吾国传统之学说,存在之制度无一不相冲突。输入之后,若久不变易,则决难保持。是以佛教学说能于吾国思想史上发生重大久长之影响者,皆经国人吸收改造之过程。其忠实输入不改本来面目者,若玄奘唯识之学,虽震荡一时之人心,而卒归于消沈歇绝。近虽有人焉,欲燃其死灰,疑终不能复振。其故匪他,以性质与环境方圆凿枘,势不得不然也。”这说得太学术了。通俗地说:
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016