注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

王长江承袭李泽厚  

2016-08-09 17:15:44|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一)在十月革命以前,中国少数留学生知识分子便知道并介绍过马克思及其学说轮廓①其中②朱执信是最著名的一位,③(二)但在中国④知识界并没产生什么影响。(三)因此,毛泽东在1949年总结中国革命历史并宣布基本国策的《论人民民主专政》一文中说⑤“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,便可以说是准确的。(四)马克思主义是与十月革命和列宁主义一起,被中国当时一部分知识分子所欢迎、所接受、所传播、所信仰。(序号和红颜色为黄智所加)
                                                                ——李泽厚:《中国现代思想史论》第151页
  黄智按:
  ①这个句号宜改为逗号。因为这句话到此还没有说完。
  ②这个逗号完全可以删去。
  ③这里用逗号与①处的句号相矛盾。因为“但在中国知识界并没产生什么影响”陈述的对象除了“其中②朱执信是最著名的一位”,还包括“在十月革命以前,中国少数留学生知识分子便知道并介绍过马克思及其学说轮廓”。既然①处改成了逗号,③处最好用分号,这样层次清楚。其实这里还可以用句号。
  这里的“”字当是衍文,宜删去。
  ⑤这个逗号宜改为“的”。
  第(三)句和第(四)句宜交换一下位置。因为:一、“因此”的“此”不仅指“(一)在十月革命以前,中国少数留学生知识分子便知道并介绍过马克思及其学说轮廓①其中,朱执信是最著名的一位,②(二)但在中国③知识界并没产生什么影响”,也指“马克思主义是与十月革命和列宁主义一起,被中国当时一部分知识分子所欢迎、所接受、所传播、所信仰”;二、汉语代词一般不放在它所代替或指示的词语前面,换言之,汉语代词一般代替或指示的是它前面的词语。也许我对汉语代词的这个归纳失之偏颇,但是如果专就代词“此”来说,我觉得这样说没问题。如“他的话引得大家都笑了,室内的气氛因轻松了许多”中的“此”,“中国农民第一博的工作室已由沧州新闻大厦北楼222室迁至某写字楼508室,特通知”中的“此”
  综上所述:
  在十月革命以前,中国少数留学生知识分子便知道并介绍过马克思及其学说轮廓其中朱执信是最著名的一位但在中国知识界并没产生什么影响。马克思主义是与十月革命和列宁主义一起,被中国当时一部分知识分子所欢迎、所接受、所传播、所信仰。因此,毛泽东在1949年总结中国革命历史并宣布基本国策的《论人民民主专政》一文中说“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,便可以说是准确的。
  
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016