注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“给配妇女”  

2016-09-10 17:00:24|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  朱元璋晚年时,他最喜欢的青年才子解缙,奉命说老实话,上万言书说:
  臣闻令数改则民疑,刑太繁则民玩(刁顽,不驯服)。国初至今将二十载,无几时不变之法,无一日无过之人。尝闻陛下震怒,锄根剪蔓,诛其奸逆矣;未闻褒一大善,赏延于世,复及其乡,始终如一者也。
  ……
  陛下进人不择贤否,授职不量重轻。建“不为君用(不愿把自己的才能奉献给君主)”之法,所谓取之尽锱铢;置“朋奸倚法”之条,所谓用之如泥沙。监生进士经明行修,而多屈于下僚;孝廉人才冥蹈瞽趋,而或布于朝省。锥埋嚣悍之夫,阘葺下愚之辈,朝捐刀镊,暮拥冠裳;左弃筐筴,右绾组符。是故贤者羞为之等列,庸人悉习其风流,以贪婪苟免为得计,以廉洁受刑为饰辞。出于吏部者无贤否之分,入于刑部者无枉直之判。天下皆谓陛下任喜怒为生杀,而不知皆臣下之乏忠良也。
  ……
  陛下天资至高,合于道微。神怪妄诞,臣知陛下洞瞩之矣。然犹不免所谓神道设教者,臣谓不必然也。一统之舆图已定矣,一时之人心已服矣,一切之奸雄已慴矣。天无变灾,民无患害。圣躬康宁,圣子圣孙继继绳绳。所谓得真符者矣。何必兴师以取宝为名,谕众以神仙为征应也哉。
  ……
  夫罪人不孥,罚弗及嗣,连坐起于秦法,孥戮本于伪书。今之为善者妻子未必蒙荣,有过者里胥必陷其罪,况律以人伦为重,而有给配妇女之条,听之于不义,则又何取夫节义哉!此风化之所由也。
  任喜怒为生杀,和“臣下乏忠良”何干?解缙这么说,只是行文技巧,不让上位太难堪而已。朱元璋读了,连说:“才子!才子!”可见他自己也是心服的。
  给配妇女之条”与产生《金瓶梅》这样的淫书的社会背景有没有关系?前者是不是后者产生的时代背景?“给配妇女”是古代蒙古人的风俗,蒙古灭金、元灭宋后,随着蒙古军队在各战略要地的驻扎,全国人民开始无人不知,无人不晓。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016