注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

3C对3B  

2016-09-12 16:48:05|  分类: 国际战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  德国在第一次世界大战(以下简称“一战”)前的陆权战略“3B铁路政策”——“德国柏林—土耳其拜占庭(伊斯坦布尔)—伊拉克巴格达)铁路计划”起步太晚:柏林到伊斯坦布尔的这前半段在1888年才通车,而越过博斯普鲁斯海峡进入亚洲伊拉克巴格达的铁路直到一战结束时尚未竣工。而英国与之相对的海权战略“3C海路政策”——“南非开普敦—埃及开罗—印度加尔各答航线计划”起步早:在1869年就凿通了苏伊士运河,使地中海与印度洋上的英国海权连成一体,可以直接威胁土耳其控制的阿拉伯半岛;1917年,英军攻占巴格达,1918年与联军一起攻占伊斯坦布尔,德国3B中的2B落入英国手中。这是一战德、奥失败而英、法胜利的一个重要原因。
  1991年1月美国之所以绕过联合国发动海湾战争攻打伊拉克,目的之一就是为了防止德国率领欧盟和北约重新沿着传统的“3B”地缘战略路线最终进入中东石油蕴藏区。当时的老布什之所以不推翻萨达姆政权,是为了防止伊拉克北部的库尔德人独立,牵动其在土耳其境内的同胞,形成一个新的亲德国家。
  美国要控制全球石油市场的重要原因是石油价格与美元币值早已挂钩,为维持世界金融霸权,不论美元是升值还是贬值,美国都必须强行抑制国际油价来稳定美元价位。而欧盟壮大是以德国经济为后盾的,欧盟的金融领先全球靠的是发明了欧盟单一货币——欧元。这个强势的国际货币直接挑战了美元的金融霸主地位。欧元1999年试发行,2002年正式使用,英国一直有让英镑也加入欧元的意图。英镑一旦加入欧元,美元将减少一个盟友而增加一个敌手,呈现双重损失效应。小布什为了继续保持美元的全球金融霸主地位,为了延缓英国的英镑加入欧元,为了与德国争霸,2003年联合英国发动了对伊拉克的第二次战争,并要求英国协助美国维持全球的军事霸权。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016