注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

杀奸妇有罪!  

2016-09-01 15:26:34|  分类: 两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  秦始皇灭六国(公元前221年,嬴政二十六年)后,在帝位十二年,出巡郡县凡五次,“以示强威,服海内”,并宣示统一四海的功德。前210年,第五次向南出巡至九嶷山(在今湖南宁远县),浮长江东下,至会稽山(在今浙江绍兴县)刻石,祭大禹。相传越俗自勾践时起,男女间关系不严,(黄智按:这可能是后世笑贫不笑娼的滥觞)《会稽刻石辞》特别着重在“禁止淫泆”,宣告“杀奸夫无罪”,为的是用这种严刑来矫正越俗,使之符合中原风俗。(范文澜)
  黄智按:《会稽刻石辞》只说“杀奸夫无罪”,没说“杀奸妇无罪”,这也许意味着秦始皇主张“杀奸妇有罪”——对奸妇只能谴责或轻轻地打骂,不能用重刑。可见秦始皇似乎对男人要求严、对女人要求低。当然,这只是大胆地假设,还需要小心地求证。
  “秦始皇尸体入墓,没有生子的宫女,全数殉葬。不待工匠出来,就封闭墓门,工匠都被活埋在里面。”(范文澜)这是秦始皇死后别人干的;至于这是不是遵照秦始皇的遗嘱办事,待查。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016