注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

悲惨的1931  

2016-09-18 16:00:16|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1931年:
  2月,抚顺煤矿日本技师以坑内硫磺燃烧为借口,命封闭洞口,导致中国矿工死亡三千人。
  4月,日本兵在沈阳寻衅。抚顺煤矿又发大火,烧死中国工人多名,但日方拒绝调查事故原因。
  6月,日本军、警在天津等地纷纷寻衅。
  7月,日本制造万宝山惨案,鼓动朝鲜人民排华,平壤、仁川等地华侨死伤多人,中华民国外交部向日本政府提出严正抗议。北平、汉口、上海兴起反日运动。朝鲜民众团体声明排华非出本怀。
  8月,日本军民在上海等地挑衅。
  9月,日本伪造中村震太郎被杀事件,作为发动武装侵略中国的借口。18日晚10时,日本关东军袭击中国沈阳、长春等地,制造了震惊中外的“九·一八事变”,随即向国际社会作歪曲事实之声明。19日,凌晨2点攻北大营,进至皇姑屯。20日,占领南满、安奉两线沿路各地。蒋介石发出不抵抗训令,依靠国际联盟处理;随后国际联盟劝告日本退兵,日本不听。中共中央提出发动群众抗日,各地反日运动如火如荼。
  10月,各地学生赴南京请愿,要求政府抗日,蒋介石以空言搪塞。日本对中国反日运动提出无理抗议,蒋介石下令保护日侨,禁止军事机关职员参加反日团体。日本人在上海屡次挑衅。日机轰炸锦州等地,伤亡惨重。
  11月,日军北侵黑龙江,并作南攻锦州的准备。当时蒋介石正派顾维钧等为东北接收委员。民国外交部公布划锦州为缓冲区办法,遭各方反对。日本唆使汉奸张壁等组织便衣队,攻扰天津市。日本特务劫持清废帝溥仪至东北。
  12月,日军侵牛庄等地,遭当地人民强烈抵抗。国际联盟决议派调查团来华,调查日本侵略我国东北事。日军攻锦州,张学良军撤入山海关。各地学生联合请愿,在南京珍珠桥被军警镇压,死伤多人。
  这一年,中国生丝市场被日本生丝夺去,致使中国上海等地的丝厂纷纷破产、倒闭。
  
  
  
  
  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016