注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

湖南大学岳麓书院日前三破天荒!  

2016-09-19 15:33:26|  分类: 修辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我们要唱就要唱得最!痛!快!”
  “一二三四五,我们等得好辛苦!一二三四五六七,我们等得好着急!一二三四五六七八九,你们到底有没有!有!没!有!”
      ——湖南大学岳麓书院2016年9月6日13点2分迎新季http://ylsy.hnu.cn/index.php?option=com_content&task=view&sectionid=5&catid=22&id=1571&Itemid=128
  黄智按:
  “最!痛!快!”和“有!没!有!”里面蕴藏着三个破天荒的新形式!
  根据中华人民共和国国家标准《标点符号用法》,只有感叹句末尾才能用叹号。因此,“最!痛!快!”是三个感叹句,“有!没!有!”也是三个感叹句。【句子】由词或词组构成的、能表达相对独立完整意思的、前后都有停顿、有一定的语气和语调的语言单位。http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342013669123445/
  (一)“最”是一个词——副词。既然“最”后面有“!”,就说明“最!”是一个感叹句。以前,除了在问答时一个副词没有单独成句的(最、大、跑这三个词中哪个是副词?”“最”);一个副词单独成句在此被创造出来了,这是一个新形式。(二)“痛快”是一个词——形容词,“痛”和“快”都只是语素,不是词。过去只能这样理解“痛快”,但这样理解“痛!快!”显然不符合这里的语境。“痛”与“快”,在这里应该是两个词。既然“痛”后面有“!”,“快”后面有“!”,就说明:“痛!”是一个感叹句,“快!”是一个感叹句。“痛”与“快”连用在以前只是一个词,现在是两个词了:“痛”是副词,“快”是形容词,这也是一个新形式。
  (三)“有!没!有!”中的“没”是副词,“有”是动词;“没!有!”与上面阐述的“痛!快!”一样,也破天荒了。
  当然,也可以把这三个破天荒合并为一个破天荒,就是:副词,而且只用一个副词,就可以成句,而且可以成为一个感叹句。
  就应该向湖南大学岳麓书院这样推陈出新——根据我们中国自己的实际(历史和现实)建设性地创造适应新时代、新社会需要的新形式。
  如果把“最!痛!快!”改为“最——痛——快!”或“最……痛……快!”,把“有!没!有!”改为“有——没——有!”或“有……没……有!”就不仅仅是索然寡味的问题了:这里不是表示声音的延长或断续,而是表示感情的炽烈。不要总是以为自己比别人聪明,你以为你是谁呀?你都懂的,人家会不懂?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016