注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁的笔迹?  

2016-09-28 14:58:28|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何鉴别笔迹? - 北国一支笔 - 沧州黄智,中国民间第一博、自干五、国宝。
  湖南有三个地方有“忠孝廉节”这四个字。一个在岳麓书院,一个在长沙的文庙(20世纪80年代末在长沙文庙遗址发掘出四方“忠孝廉节”石刻),还有就是江永县上甘棠的摩岩石刻。这三个地方的“忠孝廉节”,大小基本一致,笔迹完全一样。

    “忠孝廉节”这四个字是谁写的,以前有两种说法。一种说法是朱熹写的,还一种说是文天祥写的。以前,岳麓书院的专家坚持认为是朱熹写的,因为朱熹在岳麓书院讲学过。  
    上甘棠人周德源曾任太守,与文天祥在京都杭州是同僚。南宋末年,周敦颐的理学思想经过朱熹等人的推崇,已经得到官方乃至民间的认可,“忠孝廉节”体现了理学的深刻内涵。文天祥有可能了解到上甘棠村人与周敦颐的同源关系,所以给周德源写下了“忠孝廉节”的题辞。

    题辞在上甘棠族人中传谕了490年,到乾隆二十八年(公元1763年),永明县令王伟士得知文天祥有手书藏于民间,出于敬慕之心,命人镌刻摩崖,公诸于世。
    长沙文庙的“忠孝廉节”是嘉庆二十年(公元1815年)刻的,岳麓书院的是道光七(公元1827年),都晚于上甘棠。很可能是上甘棠的某位读书人或者官员将文天祥的题辞传到了长沙,至于是谁,有待考证。

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_50fe55710101eaop.html
如何鉴别笔迹? - 北国一支笔 - 沧州黄智,中国民间第一博、自干五、国宝。
  朱熹的手迹:
  公安局的刑侦人员据此就能辨别出它是朱熹还是文天祥写的,或者既不是朱熹也不是文天祥而是别人写的。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016