注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

诀窍  

2016-09-07 17:10:56|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “本书收入的是邓小平同志在一九八二年九月至一九九二年二月这段时间内的重要著作,编为《邓小平文选》第三卷。”
  黄智按:
  (一)第一个分句的主语是“本书收入的”。
  (二)第二个分句省略了主语。一般来说,如果一个动词没有主语,我们就会理解为这个动词的主语或者是跟上一个动词的主语相同,或者是跟下一个动词的主语相同。如:
  我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。“听”和“知道”的主语都承上(我)而省略。
  回到牢房里,陈然有些担心。“回到”的主语蒙下(陈然)而省略。
  所以,第二个分句的主语一般人首先会想到的也是“本书收入的”。显然,它与“编为《邓小平文选》第三卷”搭配不当。其实,“编为”(与该分句的主语是同一个)的主语不是“本书收入的”,而是“邓小平同志在一九八二年九月至一九九二年二月这段时间内的重要著作”。
  这个由两个分句组成的复句可以合并为一个单句。有两种改法:
  (1)既然说甲是乙,乙编为丙,就可以直接说乙编为丙,即把“本书收入的是”删去:
    邓小平同志在一九八二年九月至一九九二年二月这段时间内的重要著作,编为《邓小平文选》第三卷。
  (2)既然“本书”与“《邓小平文选》第三卷”所指相同,就可以把“本书”、“编为”删去,同时把句尾的“《邓小平文选》第三卷”挪至句首:
    《邓小平文选》第三卷收入的是邓小平同志在一九八二年九月至一九九二年二月这段时间内的重要著作。
  以(2)为佳。我觉得写说明文的诀窍是:让要说明的对象做文章第一句的主语。
  读书不能以辞害意,不能见小不见大,不能因小失大。我尽管明白,但由于从小就对文字有洁癖,一读不太顺就咬文嚼字。我觉得这也有好处:文无止境,精益求精嘛。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016