注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

顾位思异  

2016-09-09 10:31:15|  分类: 语义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “买公田使南宋王朝按计划掠夺到一批租米,租种田地的农民由此遭受到残酷的压榨。”(《中国通史》第五册第431页)
  黄智按:“但”用在主语前,“却”用在主语后。顾位思异:
  但:偏正连词,用在后一个分句句首——主语前,连接前后两个分句,表示语义和语气的转折,相当于“可是”“不过”。   
  却:关联副词,用在后一分句的主语后,修饰后面的整个谓语部分,同时:对前一个分句而言,它表示语义和语气开始转折;对后一个分句它前面的部分而言,它表示语气开始加强。
  所以,“但”、“却”隔着主语在一个分句中同时使用,并不是语义的重复,而是语气的递进。再如:尽管总起来说过去的沧州一穷二白,但过去的任丘却是一个地地道道的人才辈出的人文渊薮、官宦之乡,如任丘的边姓从古到今都人才辈出。类似的还有“……,但…也……”等。
  题外话:“但”跟“但是”不同。(一)“但”后不可以停顿,“但是”后可以停顿。(二)“但”还有副词用法,表示对动作行为范围的限制,相当于“只”“仅仅”,如“但愿如此”;“但是”只有连词用法,没有副词用法。
  
  
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016