注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

祯祥  

2016-10-10 16:25:36|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  祥瑞、奇瑞、祯祥,如一茎双穗(以至八九穗)、莲蓬同茎分蒂、灵芝绕石、凤凰集山,日月合璧、五星连珠、五星聚奎壁。
【嘉禾】生长茁壮的禾稻,古人视为瑞征,与甘露醴泉并称。嘉禾生于籍田。籍田,也作“藉田”,我国古代天子、诸侯征用民力耕种的田地。相传天子藉田千亩,诸侯百亩。
【甘露】甜美的露水。
【醴泉】甜美的泉水。
【卿云】也作景云、庆云,一种彩云,古人以其为祥瑞之气。卿云现于阙里(孔子居住之地,在今山东曲阜)。
以神道设教,以神仙为征应。
  “陛下天资至高,合于道微,神怪诞妄,臣知陛下洞瞩之矣。然犹不免所谓神道设教者,臣谓不必然也。一统之舆图已定矣,一时之人心已服矣,一切之奸雄已慑矣,天无变灾,民无祸害,圣躬康宁,圣子圣孙,继继绳绳,所谓得其真符者矣。何必兴师以取宝为名,谕众以神仙为征应者哉!”
  顾炎武说:“文章苟无关于经术政理之大者,皆不足为。”
  胡绳说:“我一生所写的文章,虽然有一些可以说有或多或少的学术性,但是总的来说,无一篇不是和当时的政治相关的(当然这里说的政治是在比较宽泛的意义上说的)。可说是‘纯学术性’的文章几乎没有。对此我并不后悔。”
  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016