注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

分化和改组  

2016-10-18 17:18:09|  分类: 生产关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会制度的转变,归根到底是生产方式特别是生产关系的转变。生产关系就是人们在物质资料的生产过程中形成的社会(人和人的)关系。包括生产资料所有制的形式(归谁所有),人们在生产过程中的地位和相互关系,产品分配的形式。其中起决定作用的是生产资料所有制的形式。
  冯友兰说:“土地的国有和私有,好像是说明所有制的问题,但并不说明这个‘国’是哪个阶级的国。专凭‘国有’不能决定究竟为哪个阶级所有,这就是没有说明问题。”(《中国哲学史新编》第一册第49页)
  《中华人民共和国宪法》第六条:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。”第七条:国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。
  国有经济指生产资料归国家所有的经济形式。在我国指社会主义全民所有制经济,对经济发展起主导作用。
  我国的社会主义全民所有制企业,是国家占有并控制全部或大部分资产的企业。原来由国家直接经营管理,称为国营企业。在经济体制改革中,所有权和经营权开始分离,国家原则上不参与直接经营,而是由企业自主经营,因此改称为国有企业。简称国企。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016