注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

殷毓平是中国的普希金!  

2016-10-21 14:42:19|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俄罗斯大文豪普希金一辈子也没学会100以内的加减法,我以前对此百思不得其解,今天终于明白了:不会加减法(不识数)是大作家的通病。沧州大作家殷毓平先生在今天的《沧州晚报》第22版上发表了《蔡京曾被“下放”河间》(上)一文,其中第二段是:
  蔡京(公元1047-1126年),字元长,是中国历史上知名度很高的人物。戏曲小说中的蔡京,是个不折不扣的白脸儿大奸臣。历史上的蔡京,名声也好不到哪去,他曾被当时的太学生们列入“北宋六贼”之首,元代脱脱的《宋史》把他归入《奸臣传》。这位来自福建莆田的北宋权相、书法家,先后四次担任宰相,曾经权倾一时,也曾跌入低谷,81岁时被贬岭南,死于湖南长沙。http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=92599
  由前面“蔡京(公元1047-1126年)”可知,蔡京活了79周岁即80虚岁。由后面“81岁时被贬岭南,死于湖南长沙”可知,蔡京活了81岁或82岁;因为长沙不在岭南,而在岭北(五岭以北),蔡京无论从那年的哪月哪天在北宋的哪儿向岭南走,在一年之内都能走到长沙,如果是当年到的长沙就活了81岁,如果是第二年到的长沙就活了82岁。显而易见,不管“81”指的是虚岁还是周岁,前后都自相矛盾。不过沧州有一种风俗——人死后在棺材头上长一岁,这似乎可以让殷先生得救,殷先生也可以以此来自圆其说。但这就没意思了,因为蔡京是活着时被贬岭南的,只是没走到就在中途(长沙)死了,并不是死后的遗体被贬岭南的。
  逻辑学上有一个定理:由两个特称的前提不能必然地推出结论。说实话,不会加减法的大作家我至今只知道有普希金和殷毓平这两位。所以,我开头说的“不会加减法是大作家的通病”不足为训。有一分证据说一分话:殷毓平是中国的普希金。这里的“是”表示映射——“殷毓平”和“普希金”分别属于作家及其某种行为两个对应的集合。
  当然,“81”也许是殷先生因疏忽而导致的笔误,或者是殷先生承袭了两篇别人的文章但没磨合、掩饰好所致。不管是因为什么,犯这么低级的错误都不应该,都应该受到批评。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016