注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

请耿素云教授赐教  

2016-10-02 16:31:56|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  非真即假的陈述句称为命题。①作为命题的陈述句②所表达的判断结果称为命题的真值,真值只取两个值:真或假。真值为真的命题称为真命题,真值为假的命题称为假命题。真命题表达的判断正确,假命题表达的判断错误③1。任何命题的真值都是惟一的。判断给定句子是否为命题,应该分两步:首先判定它是否为陈述句,其次判断它是否有惟一的真值。例如:(1)我正在说假话。若(1)为真,即“我正在说假话”是真的,则我正在说真话,因而(1)的真值应为假,矛盾;反之,若(1)为假,即“我正在说假话”是假的,则我正在说假话,因而(1)的真值应为真,同样也矛盾。因而(1)既不能为真,也不能为假,故它不是命题。③2像(1)这样由真能推出假、又由假能推出真,从而既不能为真、也不能为假的陈述句称为悖论。④悖论不是命题⑤。(屈婉玲、耿素云、张立昂:《离散数学》)
  黄智按:
  ①这里应该解释一下何谓陈述句。【陈述句】说明意见或述说事实的句子,一般以动词作谓语。有表示肯定的、表示否定的和表示强调的。语调是平的,句尾稍微下降。句末用句号。http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342012101462714916/
  ②既然非真即假的陈述句称为命题”,就说明命题一定是陈述句。所以,“作为命题的陈述句”完全可以直截了当、简明扼要地说“命题”。
  ③1、真命题表达的判断正确,假命题表达的判断错误。③2、(1)我正在说假话。若(1)为真,即“我正在说假话”是真的,则我正在说真话,因而(1)的真值应为假,矛盾;反之,若(1)为假,即“我正在说假话”是假的,则我正在说假话,因而(1)的真值应为真,同样也矛盾。因而(1)既不能为真,也不能为假,故它不是命题。这不是从事实出发,而是从定义出发推导出来的。本人智商不够,这个句群实在理解不了。“我正在说假话。”这个陈述句怎么会不是命题呢?我认为它是命题。例如:我一边跟远在异地的张三通电话,一边跟同屋的李四说话。我对张三说:“我写博客一天能挣稿费一万块钱”,张三在那边惊讶地说:“能教教我吗?我也写博客……”我把话筒离开耳朵,对正在撇嘴的李四说:“我正在说假话,这年头,不吹怎么能唬住人?!”……这里的“我正在说假话”是陈述句,也有惟一的真值;所以,这里的“我正在说假话”完全符合关于命题的定义,应该算命题。
  ④http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420114161482441/砒霜既是有害的毒品,又是有益的药物。这是个悖论,也是个命题。
  ⑤“悖论不是命题。”这个说法很奇特。【悖论】逻辑学上[指]可以同时推导或证明两个互相矛盾的命题的命题或理论体系。(《现代汉语词典》第6版)【悖论】逻辑学上指自相矛盾的命题。(《现代汉语规范词典》第3版)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016