注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

两无用  

2016-10-24 17:31:31|  分类: 补白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雍正二年,吉林官员赵殿最奏请于该地建造太庙,设立学校,教满汉子弟读书应考。帝视之不悦,下谕却其奏曰:
  我满洲人等,自居汉地,不得已而与本族之习俗日相远,惟乌喇(今吉林)、宁古塔等处兵丁,不改易满洲本习。今若崇尚文艺,子弟之稍颖悟者,俱专意读书,不留心武备,即果能力学,亦岂能及江南之汉人?我满人笃于事长上,笃于事父母,不好货财,虽极贫困,不行无耻卑鄙之事,此我满洲人之所长也。读书贵能知能行,徒读书不能行,不若不读。本朝龙兴,混一区宇,惟侍实行与武备,并未尝博虚文、事粉饰;然则我满洲之实行与武备,不优于汉人之文艺、蒙古之经典哉?今若崇尚文艺,一概学习,势必至一二十年,始有端绪,恐武事既废,文事又不能通,徒成为两无用之人耳。如学校考试之请,皆为流罪发遣人内稍识文字之匪类摇惑所致,果能得材勇卓越者数人,以为朕之股肱,比成就一二驽劣无能之生员远胜矣!
  黄智按:现在学习文科,学习西方,也要注意,一定要能知能行,千万不要博虚文、事粉饰。
  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016