注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

与寡嫂结婚合适吗?  

2016-10-07 16:07:17|  分类: 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  淳于髡 曰:“男女授受不亲,礼与?”孟子曰:“礼也。”曰:“嫂溺,则援之以手乎?”曰:“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺,援 之以手者,权也。”曰:“今天下溺矣,夫子之不援,何也?” 曰:“天下溺,援之以道;嫂溺,援之以手——子欲手援天下乎?”(《孟子·离娄上》)由此可见,小叔子与寡嫂结婚在我国古代是不合礼的奇耻大辱。
   “匈奴可汗父死遂妻其母,满人初入中国不知汉人礼俗,皇太后再嫁其夫弟而不以为耻”。(陈独秀:《〈科学人生观》序)
  《中华人民共和国婚姻法》第七条:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。”由此可见,小叔子与寡嫂只要没有上述情形,就可以结婚。
  1530年,英格兰亨利八世与寡嫂结婚是否合法一事提交欧洲各大学讨论,但迄无定论。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016