注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

□□□□□□□□□□  

2016-10-08 17:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “过去研究建州史的学者所能得到的史料只是几部禁毁幸免的明人著作和朝鲜方面的记载,其中最主要的是《明实录》。最近北平图书馆得到一部影印本《朝鲜李朝实录》,记建州初期史实极详尽,从此我们可以拿中国、朝鲜两方实录来对勘会证,重新来写明清史中关于建州的一部分的记载了。过去我曾把这书中涉及中国、朝鲜和朝鲜与建州、建州与明的史料辑录为《朝鲜李朝实录中之中国史料》一书,体例一仍原书。今更从史料①中录出李满住事迹为此文,③中国方面材料大体上在□□□□□□□□□□(神州士夫羞欲死)和孟心史先生的《清朝前纪》中均已引用,而此等材料④所记载李满住之事迹,亦已大致见于《李朝实录》⑤中。此⑦不再引。”(吴晗:《〈朝鲜李朝实录〉中之李满住》)
  黄智按:最后两句话非常难懂。
  ①这里的“史料”当指“《朝鲜李朝实录》”。
  ②“此文”当指“《〈朝鲜李朝实录〉中之李满住》”。
  ③我觉得应该在此处,即在“中国方面材料”前面加上“其中”。所谓“其”,指的是“此文”。
  ④“此等材料”当指“□□□□□□□□□□和孟心史先生的《清朝前纪》”这类材料。
  ⑤“《李朝实录》”即“《朝鲜李朝实录》”。同一本书的书名最好前后一致,或者在前面“《朝鲜李朝实录》”后面加上(以下简称“《李朝实录》”)。
  ⑥这个句号应改为逗号,因为
  ⑦这个“此”当指上句中的“此等材料所记载李满住之事迹”。
  今更从我所辑录的这本书录出李满住事迹为《〈朝鲜李朝实录〉中之李满住》一文其中中国方面材料大体上在□□□□□□□□□□和孟心史先生的《清朝前纪》中均已引用,此等材料所记载李满住之事迹,亦已大致见于《朝鲜李朝实录》中,此不再引。
  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016