注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

窥一斑而知全豹  

2017-01-16 17:29:33|  分类: 语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《文选》中所收学术论文①,以作者在社科院工作期间的作品为主,同时也兼顾了作者在院外工作期间的代表作;对少数在建国前成名的学者,文章选收的时间范围②更宽。(《〈中国社会科学院学者文选〉出版说明》,底下的横线为黄智所加)
  在十一届三中全会以后20年间,这种情形已经有改变③,或者大有改变④。(《胡绳集》第2页)
  黄智按:
  ①“所”用在动词前面,跟动词构成名词结构,作定语。如这里“所收学术论文”中“所收”作“学术论文”的定语。王力先生在《中国现代语法》中说,去掉动词前的文言“所”,意思与原来完全一样。但是,如果把所收学术论文”中的“所”去掉意思与原来并不完全一样(粗体字部分后面简称“不行”),“收的学术论文”与“所收学术论文”的意思才完全一样。可见,单音节动词作定语,如果它前面没有“所”字,得在它后面加上“的”(“所+单音节动词”或“单音节动词+的”作定语)。
  后面的“选收的时间范围”也可以写成“文章所选收的时间范围”,可见,“所+双音节动词+的”构成名字结构,作定语,去掉“所”字意思与原来完全一样(粗体字部分后面简称“行”)
  一个不行,一个行,这是由音节必须和谐这个汉语的特质决定的。
  突然想起了周一民先生的归纳:‘动词作定语,一般要带“的”,否则就很可能成为动宾关系了。例如“起草的文件、升起的太阳、参观的工厂”。如果在意义上不致误会成动宾关系或经常使用已成为习惯组合的,也可以不用“的”’。例如“烤白薯、烧茄子、创作经验、学习计划、接受能力、开拓精神”。(《现代汉语》第282页)可见,上段倒数第四句中的粗体字“就”得改为“一般”。
  “已经|有|改变”也可以写成“已经|有|所改变”,“大|有|改变”不可以写成“大有所改变”。“所用在动词前面,跟动词构成名词结构,作宾语。一个可以,一个不可以,仍是由音节必须和谐这个汉语的特质决定的。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017