注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

以物候证史之一例  

2017-01-20 16:31:03|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竺可桢日记摘抄
  1962年6月13日。雾、19,昙、A.eu,st.8.N.风力3级、市内74(把C换成F),748mm。
  晨六点起,上午九点半至院,接郭老函,询问毛主席忆秦娥词《娄山关》有“西风烈,长空雁叫霜晨月,霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。”这是否阴历二月现象?因红军取娄山关是在遵义会议1935年1月初之后,要我证实时间。我查日记知1941年3月2日过娄山关时见山顶有雪。1943年4月13日过娄山关遇雪。另一次,未查明日月,过娄山关,雪冰载途,得回到山下住宿一晚,丁普生同行,有一箱子为小窃偷去。可见二月间,娄山关是有霜雪,而风向在1500公尺高度也是西风或西南风的。去年遵义,展览馆送我一本红军在贵州纪念刊,其中有夺取娄山关一段,说明红军夺取娄山关是2月26号。27号红军又转返遵义,第二次占有遵义。
  中午为《沧州日报副刊》2017年1月20日田潇:《温润成都》留言:
  挺好!主要是剪裁得好。游记最难写,多是流水账;而田潇只写给自己印象最深的几个景:一、人。出租车司机是一个城市最靠前的名片。这个司机写得很真实,是个文明的好人。好人是最美的风景。二、古树。看一个地方的底蕴深浅我认为只能看它有没有古建筑和古树。有就深,没有就浅。作者对成都古树的捕捉再次印证了我的这个观点。三、品茶。作者用有游人品茶来衬托成都的静,手法很新颖、很高明。茶得慢慢地一小口一小口地品。人们只有在安静的好地方才会品茶的。四、都江堰。古代的城市特别是大城市必须建在土地肥沃而且水源充足的地方。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,这大概就是成都人文明的原因吧。五、最后水到渠成,自然得出成都“谦谦君子,温润如玉”的总印象。中国文人画的最高境界就是玉的境界。作者不直接说成都好,而是含蓄委婉地说:“谦谦君子,温润如玉”是我眼中她的样子。而且不用“它”,竟用“她”。作者是多么喜欢成都已经不言自明了。这已经不是散文,而是诗了。(略有改动)
  二者有联系。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017