注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“又双叒叕”在汉语里做谓语读起来才和谐  

2017-01-21 15:00:05|  分类: 语序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚才浏览微信公众号,《沧州晚报》上的《沧州市区又双叒征地了!涉及这6个村,有你们村吗》赫然映入我的眼帘。“双叒”什么意思?我赶紧查词典,手头的《四角号码新词典》《现代汉语词典》《现代汉语规范词典》上都没有。我又赶紧查百度,输入“双叒”后新词“又双叒叕”在百度百科上出现了:2012年12月18日晚间,朝日新闻中文网微博又发布了一条微博,“我们又双叒叕要换首相了。”简单的一句话在网上瞬间走红,两个小时就被转发了9000多次。这句话的关键在“又”字,四个汉字拆开就是10个“又”字,反映日本频繁换首相。……
  @千寻白马: 这条微博要火炎焱燚了。朝日昌晶君终于改口吅品说自家事了。六年七相,这真是一方水沝(zhu)淼(miǎo)土圭垚(yáo)养一方人从众啊!
@MonAnge:评论好牛牪犇啊!
风过山:嘂!(读jiào,四张嘴同时叫,吵死了。)
沧州市区又双叒征地了!”这是对日语我们又双叒叕要换首相”简单地照抄照搬,并不适合汉语音节和谐的特质;因为它虽然能看,但不堪卒读。应该把语序(词序)调整一下,“又双叒[叕]”做状语拗口,作谓语读起来才和谐:“沧州市征地又双叒[]了!”(意思是:沧州市征地连上趟了!)主谓词组“沧州市征地”是主语,形容词“又双叒叕”是谓语。其实,无论它是做状语还是做谓语,都不太规范。注意:一般来说,外来词在语音(主要是语调、音节)、语法、语义甚至语序、字形上进行一番改造后,才能适应现代汉语的特质,成为现代汉语词汇中的成员。至于“又双叒叕”怎样改造才能规范地进入现代汉语,限于时间,不赘。也许它只是昙花一现,根本就没有生命力,永远无法规范地进入现代汉语,还是让时间和实践做结论吧。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017