注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

朝花午拾01  

2017-01-28 22:10:30|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我出生后,我父亲给我起的学名叫“黄继宽”,因故未叫。
  我上高一时,父亲用毛笔给我默写的文天祥的就义诗至今还牢牢地刻在我的脑子里:“孔曰成仁,孟曰取义。唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”我父亲用毛笔写蝇头小楷,比我写钢笔字都快。
  我曾用文天祥的名句“镜里朱颜都变尽,只有丹心难灭”作过一篇日志的题目。
  陈毅写的那首纪念李大钊的诗我现在仍能背诵:“就义从容甚,大节凛不辱。人民柴市节,浩气贯长虹。”我记得文天祥也是在柴市街就义的。
  文天祥就义后的第610年,他的后裔文七妹,在湖南湘潭的韶山冲,生下了一个男婴,他就是毛泽东。毛泽东也是文天祥的后裔。
  以上是刚才看电视上说家风时突然又想起来的。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017