注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

邓小平谈异化  

2017-01-03 15:48:34|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1983年9月30日上午,邓小平同邓力群、龚育之等谈话。针对一段时间以来理论界关于“人道主义和异化问题”的争论,指出:我看了一位同志送来的马克思讲异化的材料,引的所有的话都是讲的资本主义社会,讲的劳动创造的成果变成压迫自己的力量。所有的话,都在这个范围之内。也怪,怎么搬出这些东西来了。实际上是对马克思主义,对社会主义,对共产主义没信心。不是说终身为共产主义奋斗吗?共产主义被看成是个渺茫的东西,可望不可即的东西了。既然社会主义自身要异化,还到什么共产主义呢?在第一阶段就自己否定自己了。否定到哪里去?社会主义异化到哪里去?异化到资本主义、封建主义?总不是说社会主义异化到共产主义嘛!这不是马克思主义。搬了些古老的东西加以歪曲,这是吓唬人嘛。关于异化,马克思是如何说的,要搞个材料,印发给大家。这是个生疏的名词,绝大多数同志不了解异化是什么。所以,读点马克思的书很重要,让大家接触一下这个问题,有必要。利用这个机会学习学习嘛。需要写有分量的文章,马克思主义者要出来说话。外国方面对异化的议论,整理成一个材料,发给全会。(《邓小平年谱》第937—938页)
  一九八三年十月十二日,邓小平在中国共产党第十二届中央委员会第二次全体会议上发表的《党在组织战线和思想战线上的迫切任务》的讲话中指出:有一些同志热衷于谈论……所谓异化,他们的兴趣不在批评资本主义而在批评社会主义。……“异化”,马克思在发现剩余价值规律以后,曾经继续用这个说法来描写资本主义社会中工人的雇佣劳动,意思是说工人的这种劳动是异己的,反对工人自己的,结果只是使资本家发财,使自己受穷。现在有些同志却超出资本主义的范围,甚至也不只是针对资本主义劳动异化的残余及其后果,而是说社会主义存在异化,经济领域、政治领域、思想领域都存在异化,认为社会主义在自己的发展中,由于社会主体自身的活动,不断产生异己的力量。他们还用克服这种所谓异化的观点来解释改革。这样讲,不但不可能帮助人们正确地认识和解决当前社会主义社会中出现的种种问题,也不可能帮助人们正确地认识和进行在社会主义社会中为技术进步、社会进步而需要不断进行的改革。这实际上只会引导人们去批评、怀疑和否定社会主义,使人们对社会主义、共产主义的前途失去信心,认为社会主义和资本主义一样地没有希望。既然如此,干社会主义还有什么意义呢!马克思主义要发展,社会主义理论要发展,要随着人类社会实践的发展和科学的发展而向前发展。但是,上面这样的观点,不是向前发展,而是向后倒退,倒退到马克思主义以前去了。……文艺方面……有些人大肆鼓吹西方的所谓“现代派”思潮……认为所谓社会主义条件下人的异化应当成为创作的主题……这类作品虽然也不多,但是它们在一部分青年中产生的影响却不容忽视。许多文艺工作者忽视学习马克思主义,不深入群众建设新生活的斗争,有的党员也不积极参加党的生活,这是产生上述各种消极现象的重要原因。(《邓小平文选》第三卷第40—43页)
  列宁在《论民族自决权》一文中说:“在分析任何一个社会问题时,马克思主义理论的绝对要求,就是要把问题提到一定的历史范围之内。”
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017