注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

必须善于承袭前人的优秀遗产  

2017-01-07 10:40:30|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “字根”这个词,在中国的任何一部工具书中都没有收录,百度百科上的释义为:由若干笔划交叉连接而形成的相对不变的结构。字根是构成汉字最重要、最基本的单位。较著名的是五笔字根,由王永民在1983年8月发明。
  但最早发现汉语字根的并不是王永民。“前年(1937年——黄智注)在南京时,有一次[我](宗白华——黄智注)同胡小石先生到狱里去访陈独秀先生。胡先生是研究文字学的,陈先生就说起中国的学生因认识中国文字的困难,枉费了许多时间精力于文字,耽搁了学术的研究。所以他想从习用之字三千余中,提出字根半字根几百字,这是一切字的基本形义,熟悉了它们,则其余生字之认识可迎刃而解。我当时听了这个好消息,就心里盼望他这工作早日完成,这对于中国教育学术的前途关系非小,不仅仅是有益于中小学生,尤以推动民众教育。昨天接到陈独秀先生从江津寄来这篇《小学识字教本自叙》,即为发表出来,希望教育界注意这本重要的书,尤希望这书能早日出版。”(原刊于渝版《时事新报·学灯》第34期,1939年1月22日)由此可见,最早发现并归纳汉语字根的是陈独秀先生。
  我猜想王永民也许是受了陈独秀的启发才产生灵感发明五笔字根的,至于到底是不是这个问题很值得研究。因为任何学术事业,都没有靠一人一时就能完成的,必须站在巨人的肩膀上,必须善于承袭前人的优秀遗产。“学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给以批判的总结,是我们学习的另一任务。我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。对于这些,我们还是小学生。今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当隔断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大的运动,是有重要的帮助的。”(《毛泽东选集》第二卷第533—534页)不仅政治运动如此,社会科学研究、自然科学研究也如此。我建议,应该继续加大对我国传统经典比如《易经》的研究力度。
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017