注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

女有色,书亦有色乎?  

2017-11-04 17:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  杨雄《法言·吾子》:“雾縠之组丽,女工之蠹矣。”(残朴以为器,工匠之罪也。)
  “或问曰:女有色,书亦有色乎?曰:有。女恶华丹(铅华,擦面粉)之乱窈窕也,书恶淫辞之法度也。”
  “诗人之赋丽以则,辞人之赋丽以淫。”
  “观书者譬之观山及水,升东岳而知众山之逦迤(山势绵延不绝)也,况介丘乎?浮沧海而知江河之恶沱(浑浊)也,况枯泽乎?舍舟航而济乎渎者,末也。舍五经而济乎道者,末矣。”
  “或问:吾子少而好赋?曰:然。童子雕虫篆刻(虫,虫书;刻,刻符。皆学童所为,以喻作赋乃襞绘奇字以成篇,少年的玩意儿),俄而曰:壮夫不为也。”(白贲之义)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018