注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

修辞  

2017-12-20 16:40:10|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “《语法修辞讲话》于①1951年在《人民日报》发表之后,②全国掀起了学习语法修辞的热潮,极大地推动了我国语言文字应用的规范化进程。2011年,适逢③《语法修辞讲话》④发表60周年,商务印书馆决定重新出版。”

  黄智按:
  ①这个“于”完全可以删去,因为时间名词“1951年”本身就可以做状语,没必要非得在前面再加个介词。
  ②这个“在”不能去掉,因为后面动词“掀起”的主语,不是“全国”,而是“《语法修辞讲话》”。
  ③“适逢”的意思是“恰巧碰上”,在这里用它有点儿做作和酸溜溜地,该句不如自自然然大大方方、通俗易懂地这样写:“2011年,该书发表60周年,商务印书馆决定重新出版。”
  ④“《语法修辞讲话》”可以用“该(指示代词)书”代替。
  《语法修辞讲话》1951年在《人民日报》发表之后,在全国掀起了学习语法修辞的热潮,极大地推动了我国语言文字应用的规范化进程。2011年,该书发表60周年,商务印书馆(我社)决定重新出版。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018