注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

矫枉必须过点儿  

2017-12-25 15:57:08|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何新老先生2017年12月24日继续认为:“国人无须排斥圣诞节。耶稣不是以色列人,而是亚洲人,确切说是叙利亚人——甚至于,耶稣也许是黄种人①。……基督教……至少在距今大约1700年的北魏时期②就已经传布中国,当时称为景教③,甚为流行于贵族中,隋唐则多有高门名士为景教即叙利亚一派基督教的信徒,例如唐太宗的宰相房玄龄。”(微信公众号《何新文史》2017-12-24)
  黄智按:
  一切以条件、地点和时间为转移”,“逻辑必须与历史相一致”,过去也许可以不必抵制,但现在,为了增强中华民族的文化自信、凝聚力和自豪感,为了及早实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚决抵制、排斥西方的圣诞节。矫枉必须过点儿,不过点儿不能矫枉。
  ①由耶稣是叙利亚人,推不出耶稣是黄种人,因为叙利亚人是白种人。
  ②北魏(386~534),2017-386=1631,2017-534=1483,所以,尽管在“1700年”前加了个表示估计得不很准确的副词“大约”,说“距今大约1700年的北魏时期”也是错误的。
  ③“景教是基督教的一个支派,五世纪时创始于叙利亚人聂思脱里,又称聂思脱里派。此派在东罗马遭到排斥后,即传布于波斯。唐太宗(599~649)贞观(627~649)九年(635),波斯景教僧阿罗本来长安。贞观十二年(638),唐太宗下诏准其传教,在长安义宁坊建寺一所,度僧二十一人。”(《中国通史》第四册第430页,范文澜著,人民出版社,1978年6月第二版,北京)可见,景教传布中国不可能早于635年。所以,说“基督教……至少在距今大约1700年的北魏时期就已经传布中国,当时称为景教”纯属无稽之谈。
  在学术上严谨,一丝不苟,是我国学人的优良传统,这个优良传统还是不丢为好。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018