注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

纵论《二十四史》01  

2017-02-18 16:48:10|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  郑板桥在《焦山别峰庵雨中无事书寄舍弟墨》中说:“《魏书》收秽书,宋子京《新唐书》简而枯,脱脱《宋史》冗而杂”。
  宗白华在金静庵《〈修改《宋史》考略〉编辑后语》中说:“元代以外族入主中国,对于文化无所贡献,所修《宋史》,最为芜杂。明、清两代的学者努力于改撰补修者王诛、柯维骥、王惟俭、陈黄中、邵晋涵等人意见纷纭,态度不一。金静庵先生这篇文章是对《宋史》的改修和订补做了一个总叙述,总结算。不过元人所修《宋史》因体例不严毫无剪裁,如诸志中全录档案,列传中全录行状碑志,却意外地多保存了一些可珍贵的史料,拿现代的眼光去发掘它整理它,未尝不很有用的。”
  《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》,这十二部史书都是私人撰写的没有志、书的纪传体史书。私人撰史尽管可以秉笔直书,能写出好的纪传体;但是毕竟条件有限,难以利用朝廷的藏书,不能熟悉国家的典章制度,因而写不出或写不好志。毋庸讳言,只有纪传没有志、书的史书,毕竟还不能说是完整的国史。
  《隋书》、《南史》、《北史》、《旧唐书》、《新唐书》、《旧五代史》、《新五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》,这十二部史书都是官修的有志、书的纪传体史书。官修国史固然难免有考订不严、隐讳较多等弊端,但也有许多长处。从唐朝起,朝廷照例立史馆为前朝修史。史馆有大臣任监修,所选史官都是当时的大家,再加上利用参考文献非常便利,因此官修的史书不仅能够及时完成,而且体例完备,保存了大量史料。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017