注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

说话  

2017-02-21 17:10:59|  分类: 语义逻辑学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鲁迅先生在《宋民间之所谓小说及其后来》一文中说:
  说话者,未详始于何时,但据故书,可以知道唐时则已有。段成式(《酉阳杂俎续集》四《贬误》)云:
  “予太和末因弟生日观杂戏,有市人小说,呼扁鹊作褊鹊字,上声。予令任道昇字正之。市人言:‘二十年前尝于上都斋会设此,有一秀才甚赏某呼扁字与褊同声,云世人皆误。’”
  鲁迅紧接着说:
  其详细虽难晓,但因此已足以推见数端:一、小说①为杂戏中之一种,二、②由于市人之口述,三、在庆祝及斋会时用
  黄智按:
  ①“小说”和②④两处省略的主语“小说”,即“市人小说”,亦即标题中的“宋民间之所谓小说”。注意:此处的小说有特定的含义,不同于一般“小说史”中的“小说”,它只是“小说史”里的一种。
  ③“由于市人之口述”宜改为“由市人口述”。
  ⑤这个“”最好去掉。一般情况下,主语就是话题,就是说话的起点,在一句话没说完前不宜变更、不宜变为宾语。
  此文以前读过,但早已忘记。今天读到此处,隐约觉得鲁迅先生在本文中似乎认为“说话”就是“市人小说”。
  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017