注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

深入解读《静夜思》  

2017-02-02 15:33:39|  分类: 品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李白的《静夜思》我在2015年3月14日曾解读过一回,题目叫《何新笑李敖之陋,不知新亦陋也》。http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420152141566421/今天再解读一回。
  解读任何文章都应该考虑时间、地点、人物和事件,诗也不能例外。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗写的是什么时候呢?
  由题目“静夜思”可知,李白在这里写的不是他孤独地躺在床上碾转反侧彻夜不能入眠时的所见所思,就是深夜万籁俱寂他在睡梦中惊醒或醒来时的所见所思。只有加上情到深处人孤独及深夜这个情调、基调,才能与当时的李白产生心灵上的共鸣,才是诗意的解读或欣赏,才能说明《静夜思》是诗;否则,不管如何解读或欣赏都索然寡味,都是隔靴搔痒。
  月亮,是凝聚着中国历代文人最浓郁的感情、充满着最为清奇瑰丽幻想的美好意象,交织着中国人极其深挚的思念家乡怀念亲人的情结。月亮,这个形象能触动诗人的灵感,这个形象能构成一种让人思乡怀人的气氛和情调。
  为什么月亮是这样一个意象并能起这样的象征作用呢?
  白天,人在哪里都能凑合。但是,到了晚上就不行了,得有一个睡觉的地方,这对沦落天涯、漂泊外地的人来说并不是一件容易的事。且不说荒郊野外没有旅社,就是有旅社,也不能随便进啊,得有钱呀,出门在外难呀,一分钱能难倒英雄汉啊!故乡再穷,家里再破,也能找个落脚处,也能让自己安身啊!美不美,故乡水;亲不亲,家乡人。所以,天一黑,一看见月亮,游子就会想念家乡,想念亲人,想念熟人。
  诗人沉痛地悲叹他浪迹天涯的不幸,但引起他的“兴”,引起他的情感思想的形象却是天上的月亮,洒着银灰的月亮。他触景伤情,由“月”联想起“霜”,感到自己格外的不幸。这里并不是用月亮来比喻自己的不幸,而是诗人猝然地与已经积淀了象征意义的月亮相遇,迸发了灵感,然后用音乐般的语言把它表达了出来,一个独创的意境就这样诞生了
  附录《静夜思》黄智译文:(我碾转反侧,不能入眠,直到深夜,直到黎明),或者(我突然在梦中惊醒,夜深了,屋里只有我一个人,四周是那样的寂静,)床前明月光,它疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。“是”,是指示代词,不是系词,可译为“这”,这里可灵活地改为“它”;单音词“疑”可译为双音词“疑似”。为了符合格律的要求,原文的语序是“疑是”,在翻译为白话时二者的语序需要颠倒为“是疑”。其余都是白话,无需翻译。
  
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017