注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

深刻领会  

2017-03-10 17:36:09|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《四库全书》编纂之旨,虽可于帝之宣言知之,然未必非乘国帑之丰裕,以逞其好名之心也。吾人前以四库馆之开设,为东南各省人文发达所促成,其实从一面言之,又无非北京朝廷从来崇尚之宋学,渐次失收服人心之效力使然耳。而四库馆对于门户之见,力避忌宋汉两派之争,固不必言。且以讲学之风为可厌,又以讲学乃讲明义理,其方针为排斥宋学者所不许。闻其初大兴朱筠,请开设四库馆,尚书刘统勋力持不可,大学士于敏中力争,乃得准行。刘驳斥之意如何,吾人未能深知,然征其生平之言行,必非无所揣摩而出此者。据清末一学士所解释,本朝学术之分歧,实四库馆开其端绪,至有咸丰时天下不乱于长发贼,而乱于汉学之说。学术分歧,今乃益甚,始知刘统勋所见之远云。(稻叶君山)
  黄智按:官方哲学只能有一种,必须统一党内的思想,必须统一人民的思想,尤其是必须统一人民的深层价值观,否则必然会导致凝聚力下降,导致社会动乱或混乱。
http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420100191407770/
http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420167174920610/
  在编纂《四库全书》论旨前后,又布一禁书令,甚可注意。禁书者,即明代关于满洲祖先之著述。据帝之论旨,此等逆书,不合于本朝一统之旨,勿使行于世。盖文弱之汉人,被北人驱逐时,借文学以发抒不平之气,为唯一之武器,其著述之数极多。帝此时不仅欲一扫此种明末之记录,并思将其正史一切付诸销毁,其处置殊不公允。此种命令,始于乾隆三十九年至四十三年,再加二年之期限,至四十六年又展限一年。据兵部报告,当时销毁之次数,二十四回,书五百三十八种,共一万三千八百六十二部云。然犹以为未足,至乾隆五十三年,尚严谕遵行。从大体而言,在北方诸省较完全遵行;其东南各省,未能禁绝。时论中有江西、江苏、浙江等,省份较大,素称文人之渊薮,民间书籍繁多,所以不能禁绝者,皆由督抚等视此事为等闲云。后流传于日本之钱谦益诗文集,亦被销毁于此时。乾隆帝一方夸蒐集《四库全书》之功于汉人,他方立文字之禁,贻后世排满口实,殊为可惜。(稻叶君山)
  黄智按:清朝在南方销书未尽,是清朝起义或革命都发源于南方的根本原因。章太炎说:“第一是用宗教发起信心,增进国民的道德;第二是用国粹激动种姓,增进爱国的热肠”。(我以前写过多篇关于宗教的日志,此处不赘。)这是见道之言,必须深刻领会,尽量落实。必须加强对宗教和史书(包括文章)的监督与管理,绝不允许搞历史虚无主义,自负、自卑、光复、复仇之心皆由此而起。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017