注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

古代士大夫地位的变化  

2017-03-01 16:42:59|  分类: 补白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  战国以前是封建领主制社会,国君和贵族共同掌权;魏晋南北朝出现的门阀制度是领主制残余在地主制社会的回光返照,皇帝得靠世家大族撑腰。
  宋以前有三公坐而论道的说法。古人铺席于地,两膝着席,臀部压在脚跟上,叫“坐”。“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”晚唐诗人李商隐的这首《贾生》诗是写实的,贾谊和汉文帝谈话,不知不觉跪在席上向前移动膝盖。可见,当时不仅仅是三公这样的大官,连小官在皇帝面前都可以坐着。
  到宋朝就不行了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前只能站着奏事,因为只有皇帝一个人有座位。
  到了明朝,大臣在皇帝面前奏事不仅不许坐着,连站着都不允许,必须跪着说话。
  从坐到站,从站到跪,说明三个时期君臣之间的关系截然不同,也说明士大夫的地位一直在下降。士大夫从共存到共治,由股东降作伙计,已经江河日下了。到明代,又猛然一跌,士大夫成为皇家的奴仆了,得懂君主的窍,体贴入微地阿谀逢迎,从办公事上分得一点残杯冷炙,一有不是便丧身破家,不但礼貌谈不上,连生命都没有保障了。
                          ——黄永年(第一段)、吴晗,黄智消化
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017