注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

简单命题或原子命题  

2017-03-29 14:12:41|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【命题】逻辑学名词,指表达判断的句子,由系词把主词和宾词联系而成。例如:“北京是中华人民共和国的首都”,这个句子就是一个命题。
  数理逻辑是研究推理的数学分支,推理由一系列的陈述句组成。例如,因为3>2,所以3≠2。在这里“3>2”和“3≠2”是两个陈述句,整个“因为3>2,所以3≠2”也是一个陈述句。这3个陈述句都成立,即为真。这种非真即假的陈述句称为命题。
  作为命题的陈述句所表达的判断结果称为命题的真值,真值只取两个值:真或假。真值为真的命题称为真命题,真值为假的命题称为假命题。真命题表达的判断正确,假命题表达的判断错误。任何命题的真值都是惟一的。
  命题“因为3>2,所以3≠2”由两个更简单的命题3>2”和“3≠2”组成。3>2”和“3≠2不能再分解成更简单的命题了。这种不能分解成更简单的命题的命题(划线部分为黄智所加)称为简单命题或原子命题。在命题逻辑中,简单命题是最小的基本单位,对它不再细分。但在各种论述和推理中,所出现的命题多数不是简单命题,如上面的“因为3>2,所以3≠2”。由简单命题通过联结词联结而成的命题,称为复合命题。
  判断给定句子是否为命题,应该分两步:首先判定它是否为陈述句,其次判定它是否有惟一的真值。
                           ——耿素云
http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342012111405658750/=>
http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420118200477740/

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017