注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

天命难言,非圣人莫能见。  

2017-03-06 15:41:58|  分类: 地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我看书多是随便翻翻,只精读过或按顺序读过《美学散步》《艺境》等几本书。前天晚上睡觉前随便翻《史记》时发现一段我也曾归纳过的文字:
  或曰“东方物所始生,西方物之成熟”。夫作事者必于东南,收功实者常于西北。故禹兴于西羌,汤起于亳,周之王也以丰镐伐殷,秦之帝用雍州兴,汉之兴自蜀汉。
  我在2009-06-28 13:57:33发表了一篇日志《中国的王气在哪里(外一段)》附录于下:
  中国历史上凡是统一的王朝,都城都建在北方。秦在咸阳。西汉在长安,东汉在洛阳。西晋在洛阳。隋在长安。唐在长安。北宋在开封。元在北京。明于1421年从南京也迁到北京。清在北京。中华人民共和国在北京。

  中国历史上的分裂割据时代,汉族人做皇帝的王朝,都城都建在南方。三国时的蜀汉在成都,吴在健康,东晋在健康,宋、齐、梁、陈都在健康。南宋在临安。中华民国在南京,所以始终未能真正统一各地军阀。中国历史上没有一个朝代能够偏安江左,凡想有所作为的,必须北上,如明朝的朱棣。

  中国历史上,对中华帝国造成根本威胁的异族,都在北方。如:匈奴、突厥、契丹、西夏、女真、蒙古、满洲。南方的异族从未危及过汉族的中央政权。

  李自成进军西北后,才推翻的明朝。中国工农红军也是在进军西北后,才推翻了中国国民党政权,建立了中华人民共和国。

  当年的以吴三桂为首的三藩之乱之所以失败,就是因为战略太保守,不敢渡江北捣(源自郑天挺),尤其是因为不知道进军西北造成的。当年洪秀全领导的太平天国起义之所以失败,也是因为没有派遣石达开那样的一流大将率主力进军西北——而是派遣李开芳、林凤祥率孤军直接深入敌后北伐京津造成的,最后派遣才不堪大用的赖文广远征西北已无回天之力。

  中国的王气在西北兴起,最后凝聚于北京。

  中国的北方城市,受主导风和“风水”的合力影响,“气”在西南。所以,居民区、机关单位、写字楼必然要向西南发展;否则效益就要下滑。
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334200952803828983/
  两相比较,真是英雄所见略同,差别仅是我没说“作事者必于东南”。司马迁可谓我的隔世相知,我比司马迁只差一点点儿。
  说司马迁抄袭我当然是胡说八道;说我抄袭司马迁的确是冤枉我,因为我[在前天晚上]以前真不知道司马迁写过这样的文字,也从没听人说起过这样的观点。类似的情形有很多,这是我自我感觉好的一个重要原因。
  “天命难言,非圣人莫能见。”这也是我前天晚上睡觉前随便翻《史记》时发现的。
  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017