注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

只有求真才能致用  

2017-03-09 15:43:56|  分类: 卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  梁启超1921年在南开大学讲授的《中国历史研究法》中提出了“为历史而历史”的口号,认为:研究历史不应当再有其他“更高更美之目的”,历史研究者不能有主观态度、不能抱任何目的,必须“在可能范围内裁抑其主观”,以求“纯客观的史”。
  但梁启超1926年又在《中国历史研究法补编》中说:“无论研究任何学问,都要有目的”。“现在人很喜欢倡‘为学问而学问’的高调,其实‘学以致用’四字也不能看轻。……学问是拿来致用的,不单是为学问而学问而已”。
  延伸阅读http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420117641324423/
  我认为,学以致用永远都是正确的,但只有求真才能致用,如以前研究子虚乌有的李自成的谋士李岩就毫无用处。
  外一句:历史是记载大事的。那些琐碎、没有实质意义、与大局无关的事情,是写不进史书的,不值得研究,没必要花费心血非得弄个水落石出不可。要善于剪裁,要善于选择(要研究主要、重要的事,要以读一流的书为主,即便是乡前辈,只要他的书不是一流,也不能终身守着它),有舍弃才能不浪费生命(不做无用功)、才能有成就。真为那些本来很有才华、又有平台的小地方的文人惋惜。
  
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017