注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

沧州历朝历代都挂在所有战略家、政治家的心坎上。  

2017-04-12 16:18:31|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宋钦宗赵桓靖康元年(公元1126年)正月,金东路兵渡河攻东京(今河南开封市),宋太上皇赵佶东走;宋钦宗亦欲出走,李纲谏止之。宋遣使(李棁、郑望之)议和。金(宗望)索犒师金银、牛马、缎等,割太原(今山西太原市)、中山(今河北定县)、河间(今河北省沧州市河间)三镇,以亲王、宰相作人质,才许议和;宋皆从之,命康王赵构(为军前计议使)、宰相张邦昌(为副使)往金营。当时李纲曾力阻,说:“金币太多,即便竭尽天下之财也不足,何况只是一个都城?太原、河间、中山三镇是十余郡的屏障,割去如何立国?至于遣使,宰相当往,亲王不当往。……”
  南明弘光元年(1645年)七月二十一日,明廷派陈洪范和左懋第由南京去北京同清廷谈判。出发前,朱由崧“命会同府部等官从长酌议。或言:‘以两淮为界。’高辅弘图曰:‘山东百二山河决不可弃,必不得已,当界河间(今河北沧州市河间)耳。’马辅士英曰:‘彼主尚幼,与皇上为叔侄可也。’”(李清《三垣笔记》卷下)
  毛泽东在一九三八年五月写的《抗日游击战争的战略问题》一文中专门提到了沧州,大意是:保定以东沧州(今河北沧州市区)以西的许多地方暂时只能是游击区,不能是根据地。
  以上足以说明,沧州历朝历代都是兵家必争之地,始终挂在所有战略家、政治家的心坎上。
  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017