注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

移风易俗,莫善于葬。  

2017-04-20 15:14:39|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”(《论语·为政》)(父母活着的时候,侍奉他们要按照礼;死了,埋葬他们要按照礼,祭祀他们也要按照礼。)
  曾子曰:“慎终,追远,民德归厚矣。”(《论语·学而》)(谨慎地处理父母的丧事,不忘追溯久远的先祖,能使民众的德行归于淳厚。)
  孟子曰:“养生者不足以当大事,惟送死可以当大事。”(《孟子·离娄下》)(奉养父母算不上什么大事情,只有给他们办好丧事才算得上一件大事情。)
  中国人在给父母办丧事时,之所以不管穷富,都舍得扔钱,都舍得让别人祸祸钱,也许能从上述言论中找到根源。古代的圣人们为什么非要那样倡导?上上下下为什么必须听从?达到目的了吗?我们现在仍旧照着做还有无必要?
  移风易俗,莫善于葬。
  
  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017