注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。  

2017-04-23 16:41:43|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王维的《蓝田烟雨图》:“蓝溪白石出,玉山红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。”诗中有画,但不全是画;画中有诗,但不全是诗。
  王昌龄的《初日》:“初日净金阁,先照床前暖;斜光入罗幕,稍稍亲丝管;云发不能梳,杨花更吹满。”这首诗写的就是王国维在《人间词话》里所说的“无我之境”,全是画,也全是诗。
  王淇的《梅》:“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。只因误识林和靖,惹得诗人说到今。”
  诗可以把动作的先后直接写出来,而画不能,只能靠暗示。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017