注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

倍数、基数、概数和底数  

2017-04-09 17:21:12|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  倍数只能用于数量的增加,不能用于数量的减少。如不能说“*减少了三倍”。基数①、分数和概数②可以表示增加,又可以表示减少。表示数量增加时,“增加或增加了”与“增加到”、“增加为”不同。“增加或增加了”后接净增③数,“增加到”和“增加为”后接包括底数④在内的增加后的总数。表示数量减少的“减少或减少了”、“降低或降低了”后接减少的差额,“减少到”、“减少为”、“降低到”、“降低为”后接减少后的实际数额。(周一民)
  注释:①所谓基数,是指统计中计算指数或发展速度等动态指标时,用作对比基础的数目。如:以1990的产值为基数,如今已翻了两番。
  ②所谓概数,就是大概的数目。有时用“几、多、来、把、左右、上下”等来表示,如“几天、三十多个、十来斤、千把块、五十岁左右、二百斤上下”;有时用相邻的两个数字来表示,如“四五天、六七辆、二三百只”;有时用两个相近的数字来表示,如“三五个、三五十人、百八十个、百八十人”。
  ③所谓净增,是指增加后的总量与消耗或损失的量之间的差额净增数即净值。比如A公司在某个项目中投入6000元,年底回收资金10000元,那么产生的净增是4000元。(?)
  ④所谓底数,是指作为基准而构成一组数或一数学表里的数。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017