注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

五保  

2017-05-12 16:42:21|  分类: 民政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【五保】我国农村实行的一种社会救助和保险制度,是对丧失劳动能力和生活没有依靠的老弱孤寡和病残农民在生活上给予的物质保障,即保吃、保穿、保烧(燃料)、保教(儿童和少年)、保葬。我国对农村丧失劳动能力和生活没有依靠的老弱孤寡和病残农民实行保吃、保穿、保烧(燃料)、保教(儿童和少年)、保葬的一种社会救助和保险制度。
  《沧州晚报》2017年05月11日
残疾人补贴为啥得退?
  本报讯(记者李玲)日前,运河区南陈屯乡姚庄子村的朱先生反映,他是五保户又是残疾人。前段时间,运河区民政局的工作人员要求他退回领取的残疾人补贴,共计4000余元。他不知道为什么要退钱,想请记者帮忙问清楚。近日,记者采访运河区民政局得知,由于朱先生享受特困人员救助供养,而特困供养包含困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,因此要退回重复领取的补助金。
  朱先生告诉记者,他双目失明且家庭情况特殊,已成功申请办理五保户有三四年了,每年都接受年检。“以往,五保户的补助金与残疾人补贴并不冲突,可是前几天民政局的工作人员告诉我残疾人补助取消了,让我退回之前领取的4000余元残疾人补助金……为啥发下来的钱又要收回去?我不明白。”朱先生说。
  5月8日上午,记者采访了运河区民政局,有关负责人答复:根据沧民发〔2016〕8号文《关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知》第一条补贴对象和标准的有关规定,(一)困难残疾人生活补贴对象为具有沧州市户籍,最低生活保障家庭中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)的残疾人。符合条件的困难残疾人按照每人每月55元的标准发放生活补贴。其中残疾等级为一级、二级的视力、肢体、精神、智力及多重残疾人按照每人每月100元的标准发放生活补贴。(二)重度残疾人护理补贴对象为具有沧州市户籍,持有第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。重度残疾人护理补贴具体范围包括:残疾等级为一级、二级的视力、肢体、精神、智力及多重残疾人。符合重度残疾人护理补贴对象条件的,按照每人每月50元的标准发放护理补贴。
  “虽然南陈屯乡的朱先生符合以上规定,但是朱先生是被纳入特困人员供养保障的残疾人。根据文件第五条:领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴的规定,朱先生不能同时享受残疾人两项补贴。”负责人说,经市审计局查询比对发现,朱先生既领取了残疾人两项补贴,同时享受着特困人员供养保障,因此必须将残疾人补贴退回,由民政部门退交国库。
  

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017