注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

牛眠  

2017-05-02 16:12:27|  分类: 神秘文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【牛眠】旧时堪舆家把能做坟的吉地(能让子孙升官发财的风水好的墓地)称为牛眠或牛眠地。
  《晋书·周光传》:初,陶侃(陶渊明的曾祖父)微时,丁艰,将葬,家中忽失牛而不知所在。遇一老父,谓曰:“前岗见一牛眠山污中,其地若葬,位极人臣矣。”
  郑板桥《焦山双峰阁寄舍弟墨》:郝家庄有墓田一块,价十二两。先君曾欲买置,因有无主孤坟一座,必须刨去。先君曰:“嗟乎!岂有掘人之冢以自立其冢者乎!”遂去之。但吾家不买,必有他家买者,此冢仍然不保。吾意欲致书郝表弟,问此地下落。若未售,则封去十二金,买以葬吾夫妇。即留此孤坟,以为牛眠一伴。刻石示子孙,永永不废,岂非先君忠厚之义而又深之乎!夫堪舆家言,亦何足信?吾辈存心,须刻刻去浇存厚,虽有恶风水,必变为善地,此理断可信也。后世子孙,清明上冢,亦祭此墓,卮酒、只鸡、盂饭,纸钱百陌,著为例。雍正十三年六月十日,哥哥寄。
  清修《江西通志》卷一百十:陶侃母墓在府西白鹤乡。侃择地葬母,遇异人云:前有牛眠地可葬。言毕,化鹤去。侃行里许,果见牛眠于此。因葬之。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017