注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“其”是第三人称代词,不是第一人称代词。  

2017-05-04 17:31:52|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俗话说,雁过留声,人死留名。不少人都希望自己死后,②能有人为其③树碑立传,特别是帝王将相,更是如此。
          ——《沧州晚报》2017年5月4日第22版,卢兆盛:《话说无字碑》
  黄智按:
  ①该句的标点应该是这样的:俗话说:“雁过留声,人死留名。”或者:俗话说“雁过留声,人死留名”,(我这里没用引号套引号:“俗话说:‘雁过留声,人死留名’。”“俗话说‘雁过留声,人死留名’,”这倒不奇怪。奇怪的是我用逗号做了结尾,这是我的首创。)
  ②该处不需要用任何标点符号表示停顿,所以该处的逗号应该去掉。
  ③“其”是第三人称代词,不是第一人称代词;所以,不能用“其”代替前面的“自己”。根据这里的语境和作者的本意,只能把“其”改为“自己”。该重复的就重复,追求简洁应该以不影响语感和约定俗成为原则(底线)。
  俗话说:“雁过留声,人死留名不少人都希望自己死后能有人为自己树碑立传,特别是帝王将相,更是如此。
  俗话说雁过留声,人死留名”,不少人都希望自己死后能有人为自己树碑立传,特别是帝王将相,更是如此。
  
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017