注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

脚踩两只船  

2017-05-06 16:41:26|  分类: 普及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  禁演《三疑记》
                      王占龙 牛树海
  “解放前,献县禁演《三疑记》,主要缘自献县唐姓。
  明崇祯十七年(公元1644年),李自成率领农民起义军占领西安①,建立起大顺政权,建元永昌,略定各州县。他亲率主力军东征,过黄河进山西,经大同克宣府,长驱直入,兵临居庸关。正愁肠百结时,当地百姓献计转而奔袭石峡关,守将总兵唐通(戏名唐英)中计离关回家探亲,李自成趁机破关而入,兵逼北京城。崇祯帝仍令明军三大营在城外抵抗,并强派数万残卒登城防守。但三大营士兵纷纷投降义军,外城遂破。明崇祯帝在1644年3月18日夜间逃到景山寿皇亭旁大树下上吊自杀②。第二天,李自成乘乌驳马、披箭衣率大军开进承天门(天安门),朱家封建王朝被推翻。
  《三疑记》讲的便是唐英回家省亲的故事。唐英之子唐子期在家读书,请王先生来教他,先生就住在他家。唐英之妻为李月英,丫环叫小翠英。唐英探家时,在王先生卧室发现一条香罗带,便怀疑其妻与王先生有奸情。其实,这香罗带是他儿子给王先生抱被子时带来的。
  半夜时,唐英让丫环小翠英把妻子李月英叫来叩王先生卧室的门,可多次呼叫王先生就是不开门,唐英才知其妻并无奸情之事。一切真相大白后,唐英给王先生跪下求情,但王先生仍愤而回家。其实这段戏本是误会,可能唐姓为保其声誉,这才禁演这出戏吧。
                                                      ——《沧州晚报》2017年5月5日第21版
  黄智按:
  李自成率领农民起义军占领西安,不是在明崇祯十七年(公元1644年),而是在明崇祯十六年(公元1643年)十月。
  ②明崇祯帝上吊不是在1644年3月18日,而是在1644年4月25日即明崇祯十七年三月十九日。学术界的惯例一般是,只把中国古代史中的年份换算为相应的公历纪年——先写农历年份,再在农历年份后面用括号和阿拉伯数字注明;而月日一仍其旧——月日一律用农历而且多用汉字而不用阿拉伯数字,如上段的“明崇祯十六年(公元1643年)十月”在凡例有说明的前提下也可以写成“1643年十月”,主要为的是便于查对所引用的书目,其次也因为月日换算起来非常麻烦或者根本就没法换算。由本文的“明崇祯帝在1644年3月18日”可知,二位作者还不知道学术界的这一惯例。不能不作任何说明就年份用公历、月份用农历而且还用阿拉伯数字。应该把原文的“1644年3月18日”改为“明崇祯十七年(公元1644年)三月十九日”或者“公元1644年三月十九日”。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017