注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

村民保留菜园的终极法律、政策和科学依据  

2017-05-07 16:58:18|  分类: 三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “城市规划建设的每个细节都要考虑对自然的影响,更不要打破自然系统。为什么这么多城市缺水?一个重要原因是水泥地太多,把能够涵养水源的林地、草地、湖泊、湿地给占用了,切断了自然的水循环,雨水来了,只能当作污水排走,地下水越抽越少。解决城市缺水问题,必须顺应自然。比如,在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的‘海绵城市’。许多城市提出生态城市口号,但思路却是大树进城、开山造地、人造景观、填湖填海等。这不是建设生态文明,而是破坏自然生态。”
                  ——《在中央城镇化工作会议上的讲话》(2013年12月12日)
  这段话说得太有针对性、太有普遍性,太及时、太好了!是村民种菜、种树、种草和养花的终极政策和科学根据。其中的所有“城市”完全可以换成“村庄”,“湖泊、湿地”完全可以换成“菜园”、“进城”完全可以换成“离村”。这段话应该成为指导美丽乡村建设的纲领性文件。村民在房前屋后种菜、种树、种草和养花,既然没违反法律和政策,又没妨碍别人,还符合生态平衡的要求,就不仅不能阻止,而且应该鼓励,或者尊重村民的意愿,任何人、任何组织、任何部门不得以任何理由要求村民拆除。否则,不仅违反法律和政策,更违反科学;是瞎指挥!
  《中华人民共和国土地管理法》第四十七条第五款:“征用城市郊区的菜地,用地单位应当按照国家有关规定缴纳新菜地开发建设基金。
  征用城市郊区的菜地,除按本法的规定缴纳土地补偿费、安置补助费、地上附着物补偿费和青苗补偿费外,还应当缴纳新菜地开发建设基金。这主要是为稳定城市郊区菜地面积,保证城市蔬菜供应,加强新菜地建设所采取的一项措施。关于征用菜地缴纳新菜地开发基金的办法,国务院有关部门已作出规定,按城市规模的大小,确定不同的收取标准。每征用1亩城市郊区菜地,城市人口100万以上,缴纳7000—10000元,城市人口 50—100万的市缴纳5000—7000元,50万人口以下的市缴纳3000—5000元。新菜田建设基金由城市人民政府收取,用于本市城市郊区菜地的开发建设。
  毛主席在一九五九年七月五日说:“恢复私人菜园,一定要酌给自留地。” 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017